Bisnis

Aspeporin Siap Memfasilitasi Petani Porang Kabupaten Madiun Dari Kepastian Hukum.

Madiun, Sinarpolitan.com – Tanaman porang bagi masyarakat pedesaan selingkar wilis mulai Kec Dagangan, Kec Kare, Kec Wonoasri, Kec Dolopo, Kec Gemarang, Kec Saradan menjadi primadona budidaya porang berkwalitas di Indonesia.

Untuk mempercepat pengembangan budidaya porang di Kabupaten Madiun, Aspeporin Kabupaten Madiun melakukan silaturahmi dengan beberapa kepala desa, petani porang, perhutani, tokoh masyarakat di Aula Desa Bodag Kec Kare (Senin, 13/7/2020). Dihadiri oleh pengurus DPP Aspeporin Juli Kurniawan, Ketua Pengda Aspeporin Kab Ponorogo, dan rombongan.

Untuk mendorong perkembangan budidaya porang Indonesia yang nantinya diharapkan bisa menjadi contoh bagi daerah-daerah lain.

Porang telah menjelma menjadi tanaman bernilai ekonomis tinggi yang banyak manfaat. Setidaknya ada 25 produk olahan porang. Berupa tepung, chip (serpihan umbi porang yang sudah dikeringkan), pati, serat, pasta, dibuat aneka kue, mie, snack, kalogen, antikolesterol, surfaktan, bahan baku farmasi, kosmetik, pembalut, kompos, pakan, pasta lem pesawat dan banyak lagi bentuk olahan lainnya.

Semuanya berupa bahan baku industry maupun usaha aneka pangan. Jadi umbi porang memang tidak bisa dijual ke pasar biasa, ada pasar khusus industri.

Namun saat ini, terdapat dua permasalahan yang perlu dihadapi dalam pengembangan tanaman porang, yaitu masalah ketersediaan dan harga bibit. Kadang harga bibit itu melambung tinggi, di satu sisi kadang ketersediaan bibit kurang.

Kita sukseskan bersama menanam porang produk unggulan selingkar wilis di Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Aspeporin siap memfasilitasi petani porang dari kepastian hukum.

Satukan niat dan harapan menanam porang, hidup akan senang. Semoga Aspeporin Jatim semakin maju dan sukses. Menjadi sarana dan wadah untuk lebih bisa mensejahterakan masyarakat dengan pemanfaatan lahan.(adv)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *